Quand votre bois brûle dans la cheminée, une réaction chimique se produit déposant dans les conduits des saletés appelées de la suie. Ce dépôt noirâtre est dû à la combustion du gaz, du bois ou du fioul qui, en brûlant et en s’élevant dans les conduits, dégage cet amas de saleté. Il faut donc l’enlever régulièrement par l’action du ramonage. Vous gagnerez en qualité de chauffe et en sécurité. En effet, le ramonage sert essentiellement :
- À éviter les risques d’embrasement du conduit : la suie déposée contre la paroi du conduit peut s’enflammer facilement.
- À améliorer le tirage de la cheminée : la suie, encore elle, rétrécit le conduit et donc amène moins d’air nécessaire à la combustion du feu.
- À prévenir les risques d’asphyxie : la combustion dégage du monoxyde de carbone. Une cheminée mal ramonée a un moins bon tirage et les gaz toxiques peuvent s’échapper par les bouches d’aération et vous asphyxier.
- À être en accord avec la Réglementation : la loi impose le ramonage des cheminées, qu’elles servent pour une chaudière ou pour un foyer.
- Réduire la pollution.
- À faire des économies grâce à un entretien de l’installation : le ramonage enlève la suie, mais aussi les branches apportées par les oiseaux ou même parfois les nids formés sur les cheminées. Cet encombrement de la cheminée conduit à utiliser plus de combustible.
Voilà donc six bonnes raisons de ramoner votre cheminée. Le ramonage peut s’effectuer chimiquement ou manuellement.
Super article qui met bien en évidence l’importance du ramonage pour garantir la sécurité et l’efficacité de notre cheminée, un geste essentiel à ne pas négliger !